Le tourteau Charentais

Le blog FLV.fr vous invite cette semaine à mettre les pieds dans le plat CHARENTAIS avec le fameux tourteau charentais, dessert sucré au goût très particulier, typique de la région charentaise. Cette merveilleuse “boule brûlée”, quelle bonne idée !

Le Tourteau fromager est, vous n’aurez pas de mal à me croire, le résultat d’une recette à priori ratée… Cependant tout le monde s’accorde à dire qu’il mérite bien d’être goûté !

Voici donc une recette pour 8 personnes :

INGREDIENTS

Pour la pâte brisée

  • 150 g de farine
  • 75 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 1 à 2 cuillerées d’eau

(Bien sûr remplaçable par une pâte toute prête)

Pour l’appareil

  • 200 g de fromage blanc de chèvre
  • 100 g sucre
  • 40 g fécule de pomme de terre
  • 4 oeufs

PRÉPARATION

Préparez la pâte brisée en avance pour lui permettre de reposer 3 à 4 heures, au réfrigérateur.

Pétrissez la farine et le beurre ramolli en morceaux, ajoutez un peu d’eau jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte. Laissez reposer.

Étalez la pâte et disposez là dans un plat rond beurré.

Dans un récipient, battez les jaunes d’oeufs jusqu’à l’obtention d’une mousse et ajoutez-y le sucre en poudre, puis le fromage blanc de chèvre et pour finir la fécule.

Une fois que vous avez obtenu une pâte homogène, battez fermement les blancs et ajoutez les, délicatement, à la préparation.

Pour finir, versez l’appareil sur la pâte brisée.

Faîtes cuire 40 minutes, dans un four chaud à 210° (Thermostat 7). A la sortie du four, le dessus doit être très doré, voire brûlé et l’intérieur fondant.

La fraîcheur de cette recette saura vous surprendre.

Conseil des spécialistes FLV.fr : Si vous ne trouvez pas de fromage blanc de chèvre, remplacez-le par du fromage blanc de vache.

Le moule typique du tourteau fromager peut s’acheter sur internet.

Vous avez une autre recette ? L’évocation du Tourteau charentais rappelle en vous des souvenirs d’enfants ? Ou vous allez tenter cette préparation ? Laissez-nous un commentaire pour nous en parler !

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